伊勢志摩産の上質な葉あらめです。板あらめともいいます。
あらめ巻きにお使い下さい。
〇あらめ巻きとは
干しアラメは20分ぐらい水に戻して
いわしやさんまなどの旬の魚の切り身を巻き、
甘辛いたれで味付けされたものを「あらめ巻き」といい、
伊勢志摩地域の伝統的な郷土料理です。
水で戻したアラメでイワシを包むように3回以上巻き、醤油、砂糖、酒などで煮付ける。
神島や東紀州地域ではサンマを使うことが多く、
答志島ではイワシが多いがサンマ、タチウオなど、
北勢地域ではハゼなどの淡水魚を使います。
魚の種類は地域によって異なり、旬の魚をアラメで巻いて煮付ける料理です。
〇あらめとは
あらめは(荒布)わかめに似た外観をしていますが、
荒々しさをもつことからあらめという名が付けられたといいます。
あらめはひじきやわかめとは違った食感をもち、
戻し時間が短いため料理に使いやすい海藻です。
また、食物繊維やβ-カロテン、ミネラル類が豊富な食品です。
あらめは三重県伊勢志摩の特産品で、
伊勢神宮にもお供えされる日本固有の海藻です。
養殖はできないため、あらめはすべて天然ものです。
現地では素潜りで刈り取りながら採られるますが、
素潜り漁法従事者が減少しており収穫量も減少傾向にあります。
そのため、特産品かつ貴重な海藻となってきています。
〇特徴
わかめよりも肉厚なのが特徴です。
海中で採取したのち天日乾燥し、
渋みを取り除き食べやすくするために蒸し加工、圧搾、裁断、乾燥
という工程を踏んでから出荷されます。
海中のあらめはわかめによく似ているが、乾燥させるとひじきに似ています。
大きく異なるのは食感で、あらめのほうがひじきよりも歯ごたえがあります。
その一方で、水で戻す際にひじきは時間がかかるが、
あらめは短時間で戻るという違いもあります。
〇食物繊維が豊富
あらめ100g当たりには炭水化物が56.2g含まれていますが、
そのうち食物繊維が48.0gとなっています(※1)。
つまり、あらめに含まれる栄養素の約半分が食物繊維ということです。
あらめを含む褐藻類の食物繊維には、アルギン酸という成分が含まれます。
〇β-カロテン
あらめにはビタミン類も含まれ、とくに多いのがβ-カロテンです。
あらめ100g当たりには、2700mgのβ-カロテンが含まれています(※1)。
〇ミネラル
海藻類はミネラルが豊富なことで知られていますが、
あらめにもさまざまなミネラルが含まれています。
あらめ100g当たりに含まれる代表的なミネラルには、
ナトリウム(2300mg)、カリウム(3200mg)、カルシウム(790mg)、
マグネシウム(530mg)、リン(250mg)があります(※1)。
※1出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」