〇食物繊維が豊富
あらめ100g当たりには炭水化物が56.2g含まれています。
そのうち食物繊維が48.0gとなっている(※1)。
つまり、あらめに含まれる栄養素の約半分が食物繊維ということです。
あらめを含む褐藻類の食物繊維には、アルギン酸という成分が含まれます。
〇β-カロテン
あらめにはビタミン類も含まれ、とくに多いのがβ-カロテンです。
あらめ100g当たりには、2700mgのβ-カロテンが含まれています(※1)。
〇ミネラル
海藻類はミネラルが豊富なことで知られていますが、
あらめにもさまざまなミネラルが含まれています。
あらめ100g当たりに含まれる代表的なミネラルには、
ナトリウム(2300mg)、カリウム(3200mg)、カルシウム(790mg)、
マグネシウム(530mg)、リン(250mg)があります(※1)。